【道路小知識】如何改善路面顛簸與未來規劃方向? (中)

陳銘

, Local淡水在地

【記者陳銘報導】

 

標案、工程、經費資訊透明化

施工資訊透明化、數位化,標案過程直播或錄影,讓所有民眾可檢視工程進度,並知道如何監督政府在最有效益的方式下達到公共工程最好的品質,以減少弊端。民眾也能在網路上幫營造公司打分數,讓政府可作為招標參考值,有效把國家資源用在對的地方,讓資金發揮最大效用,減少無謂的資源浪費(重複施工)。

 

 

仿效日本鋪路做法

柏油路難免會出現破損,這時需要人們進行修補,然而在台灣有些地方修補的痕跡很明顯,通常修補過的路面和原來的路面達不到平整,這時就會影響整段柏油路的美感。

 

日本對修補道路的要求非常嚴格,怎麼挖,挖多深都有嚴格的測量,首先他們會把損壞的路面進行破碎處理,讓路面變成大小不同的塊狀物,然後需要一點一點把這些塊狀物夾出來,整個過程非常仔細,且在搬運過程中,會盡量減少噪音分貝,在修補柏油路時,他們並不是把所有的柏油路填進去,而是鋪完一層後再輾壓,然後再鋪一層,每層都確實鋪完後,鋪出來的路面就非常緊實,不易損壞,且看起來也平整。

 

歸根究底,日本路面比台灣平,不是因為修補技術特別先進,而是因為鋪得慢,日本不僅修路過程很仔細,道路上的設備工具也會擺放整齊,而且修補路面的工人們需要穿相應的服裝,在修補過程中,他們既要保證路面的整體形象,也會維護道路的正常秩序。

 

 

日本路面 圖/pixabay圖庫

 

 

建立共同管溝

在台灣很多地方管線都埋設在路面底下且沒有共同管道,在其他先進的國家早已實施共同管道工程,所謂共同管道就是把地下管線(電力、電信、瓦斯、水源……等)都放在同個管道內集中管理維修,這樣不但工人進出方便也不容易影響交通,更重要的是可減少路面挖補次數、維持路面品質,且在裡面可以加裝各種監控設備,降低危險性。

 

 

共同管溝示意圖/陳銘製作

 

 

管理制度的整頓

台灣馬路亂象,是需要透過政府加強管制的,在一條馬路上,可能就同時進行路平專案、做衛生下水道及維修管線,一年內(尤其是快年底)就挖好幾次,這樣的事情還在發生,但政府總有理由許可。

 

下雨天時就應該停止鋪路工程,但在台灣卻很常看到下雨天路造鋪的狀況,這很明顯是管理制度鬆散而導致的。可比造越南做法,越南政府只負責複核角色,工程在施工、設計階段各向審查工作都會儘量由專業工程公司負責,好處是讓專業的人來監督,例如路面瀝青混凝土厚度鋪多高才合適、溫度和時間的掌控。

 

 

延伸閱讀:

【道路小知識】你可能不知道的台灣路面顛簸之原因!(上)

【道路小知識】運輸管理專家訪談:前交通部審查委員張勝雄、前台北市交通局長羅孝賢(下)