【道路小知識】運輸管理專家訪談:前交通部審查委員張勝雄、前台北市交通局長羅孝賢(下)

陳銘

, Local淡水在地

【記者陳銘報導】

 

各地方政府近年來開始推動路平專案,但此專案推出後路真的就平了嗎?其背後的原因又是什麼,這很值得我們去探討,這個專題主要是帶大家了解台灣道路顛簸的原因和這會對我們人民造成什麼樣的危害,更期望能夠透過此專題讓台灣人更深入瞭解整個道路施工的流程,為了讓大家更了解路面顛簸之原因,於是我訪問到了兩位專家,張勝雄羅孝賢

 

 



…路面顛簸問題與很多因素有關,
可能本來一條好好的路,
後來某些原因又開挖,
開挖完畢回填的也不是很好…
~張勝雄~

 

 

受訪者:張勝雄

所屬:淡江大學運輸管理學系教授

研究專長:大眾運輸營運管理、地理資訊系統應用、決策支援系統

 

 

 

 

曾任職於交通部審查委員的他,時常關切社會議題,並有一定知名度。

 

張勝雄說:路面顛簸問題與很多因素有關,可能本來一條好好的路,後來某些原因又開挖,開挖完畢回填的也不是很好。

 

政府每年都會編列預算,假設每個月編100萬,一年1200萬的預算好了,這些錢也不可能在一開始就全部花掉,所以年初都會比較節約,但到年底時如果發現預算還有剩,就會開始消耗預算,以導致我們常常看到年底常常施工的現象,這樣的情形究竟適不適當? 還有很多討論空間。

 

很多包商、官員從來沒有受到教訓,當包商因某些原因無法開工時,民眾就會去壓迫官員為什麼不動工,但民眾的想法是不是正確的,這是一個問題。舉例來說某項工程做完後半年不能再開挖,但因種種監造壓力(職務壓力、人情壓力)而又動工,可能民眾會向議員施壓反應立刻動工,而議員也會因為這樣向廠商施壓,變成一種惡性循環。

 

這本來是有制度的,但是制度很容易被打破,如果要維持就必須要用很硬的手段去執行,現在很多人只要是制度對他不利大多都會有一些抱怨。

 

 

 

 



…我們的施工品質是很糟糕的,
常常都是隨便填填甚至把它疊高起來說壓了以後會平,
根本胡扯…

~羅孝賢~

0

0

受訪者:羅孝賢

所屬:淡江大學運輸管理學系副教授

研究專長:運輸規劃、公路幾何設計、系統模擬、交通工程車流理論與容量分析、軌道運輸安全

 

 

曾任職於台北市政府交通局局長,對於台灣整個道路體系相當瞭解,他說道路面顛簸有很多原因:

1.對施工品質的要求

2.整個道路經常挖補

3.與環境有關(中南部雨量多)

4.交通量大。

並講到很明顯感受到台灣營造業施工的態度是比不上日本的,日本做事態度是一絲不苟的,而我們相對較馬虎,並形容日本修路像是在繡花。

 

羅孝賢說:我們的施工品質是很糟糕的,常常都是隨便填填甚至把它疊高起來說壓了以後會平,根本胡扯,這些事情一直都在發生,當時有定了罰則,不管你是水公司、電力公司或瓦斯公司,只要沒有經過許可就去挖路,就會罰錢,但老實說這個罰則最近又慢慢鬆散了,這和首長的企圖和要求有關。

 

 

再來是共同管溝,我們政治人物不重視共同管溝的問題,台灣除了台北以外,其他城市接管雜亂,也會影響到對河川的汙染。共同管溝問題間接也影響到路面顛簸問題,因為時常修理地下管線都必須要施工開挖導致路不平。巴黎的共同管溝系統就做得很好,甚至還變成觀光景點。

 

一般設計路面會有兩種概念,一種叫做柔性路面也就是台灣普遍所使用的瀝青混凝土,另外一種就是剛性路面(鋼筋混凝土),柔性路面的特色就是舒適,對於開車的整個體驗感覺會比較好,但比較不會平(容易受地形影響),而剛性路面的特色就是不容易壞且平,但挖補時的施工養置時間很長(對交通干擾大)且開車的感覺是很不舒服的,鋪的不好還會造成彈跳。

 

 

 

延伸閱讀:

 

【道路小知識】你可能不知道的台灣路面顛簸之原因!(上)

【道路小知識】如何改善路面顛簸與未來規劃方向? (中)