【讓浪有家】台北市動保處-宋念潔處長(下)

童昱馨

, video影音專區

2019年12月28日╱台北市動保處宋念潔處長

【記者╱攝影:童昱馨、羅晨尹報導】

 

其實政府一直在加強對流浪貓狗的福利以及友善動物的概念,除了努力提升動物之家的制度與運作之外,政府也希望在未來能突破收容所的這個空間限制,在收容所之外的地方為浪浪盡一份心力。政府預計明年,在評估過的區域效仿國外成功的經驗擺放餵食小屋,期待可以解決亂餵食造成的環境等問題。

 

在友善動物的理念以及政策的方面,我們也透過很多的方式和活動來宣傳。其中以影片的傳播率最高,也更貼近大家。希望藉由影片中對於各種議題的呈現可以使大家更加理解政策的規劃、成果,以及在其中可以盡到教育和推廣我們尊重、友善、愛護動物這個理念的效果。

 

 

獸醫院長驟逝-延續愛的價值

 

新北市雙和動物醫院院長陳志宏的突然驟逝,讓原本從台北市動物之家收容回來近百隻的貓咪頓時失去了主人。處長說,當初在送出這些貓咪時,因為數量龐大,所以在做完相關程序的確認之後其實是有適時的補貼一些金錢方面的資源,但要長期維持一整個環境的運作其實也是很吃緊的,當她在聽聞噩耗之後也相當難過,但在傷心之餘她也立刻與當時貓咪們的所在地新北市政府溝通,希望能帶回這些貓咪照顧。在經過所有權的轉讓後,這些回到動物之家的貓咪也進行了健康檢查與親訓,希望能在歷經一段波折之後替牠們找到一個更安穩的家。

 

巧的是,其實就在我們訪談處長的隔天他們就是要舉辦這些貓咪的認養活動,這個活動的特別之處在於,民眾可以在現場挑選一隻貓咪一對一在志工與寵物行為訓練師的指導下進行親人訓練。透過舉辦這樣的活動希望可以提升所內貓咪的認養機率,也是在台北市實施零撲殺政策之後,對於所內暴增的動物數量問題的一個解決方法。

 

 

落實生命教育從校園開始

 

台北市在中,其理念其實是從學校教育開始扎根,深入學童的生命經驗裡,期待藉由在校園中與犬貓的接觸,可以學習到對每個生命的尊重及深植友善動物的理念。在臺北市文山區力行國民小學,有隻被譽為最萌國小老師的校犬小力,是校長黃國庭從內湖動物之家領養的流浪犬。原本生性害羞的小力在全校師生的愛中成長,漸漸放下小時候在外流浪對人類生成的心防。力行國小更在兒童節當天舉辦畫小力的繪畫比賽,之後也把冠軍作品做成袋子,成為師生們與小力之間獨一無二的回憶。處長更在10/04世界動物日的記者會中用力行國小的例子,積極推動這個校犬的計畫,希望能成為其他學校學習的模範。

 

在校貓方面,處長也特別跟我們預告,大概在2月份還會再開一場記者會是關於北士商的校貓。北士商除了在動物之家領養了2隻校犬之外,最近在學校附近撿到了5隻小貓,不僅帶回動物之家絕育之外,還又領養了15隻貓咪回去學校湊20隻校貓。更用空閒的教室打造了專屬的貓屋,成為行動的動物之家,希望之後可以幫助動物之家推動更多領養的活動和落實生命教育。

 

 

 

全台對動物最友善的城市:台北

 

台北市不僅有兩座寵物專屬的運動公園,還有四個公園活動區,處長表示未來也還會規畫更多給毛孩的活動空間,以提升毛寶貝們的生活福利。市府也規劃了十二條路線的假日狗狗狗公車,途經提供寵物專屬餐點的毛其林餐廳、動物友善店家最後到可以一起入住的飯店都可以藉由大眾運輸工具完成一日遊的行程。

 

處長也說,我們網站上就有可以讓大家申請友善空間的地方,申請之後我們也會派人專訪,希望大家可以加入我們友善空間的行列。2019年的聖誕節,我們也拍了一隻搜救犬Eva帶你遊臺北的影片,來推薦大家帶著心愛的毛孩以及家人一同搭乘友善狗狗公車一起出門來過聖誕節。也希望大家不只在聖誕節與毛孩一起出門玩,夏天的時候更不要忘記帶著毛寶貝到大佳河濱的迎風狗公園,來這裡專屬毛孩的游泳池玩水,創造美好的回憶。

 

 

影片出處:台北市政府產業發展局

 

相關文章:

【讓浪有家】訪問台北市動保處宋念潔處長(上)

【讓浪有家】浪浪的光-台北市政府動物之家v.s中途之家拼圖貓

【讓浪有家】拼圖貓中途之家-創辦人陳人祥(上)

【讓浪有家】拼圖貓中途之家-創辦人陳人祥(下)