【讓浪有家】拼圖貓中途之家-創辦人陳人祥(下)

2019年12月27日╱拼圖貓中途之家

【記者/攝影:羅晨尹、童昱馨報導】

 

花了大錢費盡心思,陳人祥開發出了兩項產品,這兩項產品將形成一個循環撐起整個拼圖貓中途之家的運作,損益平衡之後呢?相信這是很多人心中的疑問,他們會開始商業發展嗎?那些愛心的資金最後會如何呢?畢竟他們的發展模式是所有中途之家之中聞所未聞的。

 

 

辛苦開發的背後,希望建起的溝通橋樑

 

他們在其他中途到處求助發起捐款的時候,他們的貓咪不再需要外界時時刻刻的捐助,不用在低人一等,這是一個新的發展趨勢,這是改變現在各地中途的方向,採訪中我們問到你有想過跟其他中途合作或幫助他們嗎?陳人祥說其實很多團體都向他詢問過他們的運作,而他也毫不吝嗇的與他們分享了自己的經驗,畢竟拼圖貓只有一家,他無法也不可能幫助整個世界的貓,但無奈的是這些詢問最終石沉大海,原因是因為前期投入資金龐大,而運作則要耗費大量人力,不是每個人都有勇氣有能力去下賭注。

辛苦研發的機器並沒有申請專利,陳人祥告訴我們,這是因為他希望別人借鑒讓這種模式遍地開花,可惜最終結果不如人願,太多的因素導致了同行躊躇不前,不願輕易地嘗試,這樣不行那就換一種方式,木屑砂不就是一個很好的橋樑嗎?在我們詢問到接下來的規劃時,陳人祥有些激動的告訴我們,當到達損益平衡時,他們會開始木屑砂買一捐一的活動,買一包捐一斤,而這些捐贈的貓砂,將會無償提供給有需要的其他中途,讓他們免費申請以此減少他們的每月花費,在這樣僧多粥少的環境中,透過這樣的方式去釋出善意,讓大家願意開始交流彼此的經驗與方式,走向更好。

舉辦交流會可以做些甚麼?現在民間政府作法不一,對流浪動物的認領養異常的繁複雜亂,每個地方都有不同的規定,規範太嚴會讓人退卻,太鬆卻有可能讓貓咪們受到傷害,要如何去規範這件事,陳人祥認為並不是一個人可以決定的,怎樣的流程會比較好,要怎麼去達到送養人與認領養人的平衡,都是需要大家坐下來討論的,沒有誰對誰錯,大家的初衷都是為了貓好,訂出一個統一個規範,不僅讓想認養的民眾有好的觀感與認知,也讓善意與信任傳達給所有愛貓的人。

 

 

 

落實生命教育需要切身體會

 

此外,拼圖貓也開放讓人參訪,不僅是對單獨的認領養人開放,也針對一些小朋友的團體,從小落實生命教育非常重要,陳人祥希望可以從小傳達這種尊重生命的教育,讓每個人心中都可以認可這些流浪動物在身邊共生共存,台北市永安國小就是一個很好的例子,學校都有在教生命教育,但真的實際接觸過的又有幾個人呢?小朋友剛進到中途之家時,有的興奮而有的卻滿臉害怕,他們都知道要愛惜生命,卻不知道如何愛惜,只有接觸過,才會知道珍惜,看著小朋友們從害怕到親近,從把貓寶貝們當作陌生的動物到成為朋友,陳人祥希望他們能夠透過在拼圖貓與貓互動的過程去切身的傳達這種需要用心去體會的教育,而不只是單純的紙上談兵,他成功了,小朋友們在某次回學校時主動提出要加入貓便當菜的專案,他們拿著貓糞肥親手種出了新鮮的蔬菜,在園遊會上賣出,再將這些收入換成罐頭給他們的貓朋友們,陳人祥對我們露出的是欣慰的眼神,他們完成了一件不困難的事情,但確實落實在了生活中,他們會知道,其實要讓世界變得更好,沒有那麼困難。

 

 

老病殘貓的避風港,期望的發展

 

拼圖貓,不只是一家運作模式創新的中途之家,與其他中途不同的地方是,他們吸收了大量老病殘的貓,還有其他中途避之不及的愛滋貓,他們希望所有的貓活得有尊嚴,希望所有人都可以自然的接受貓咪與人類的共存,這是一個很自然完整的生態,我們為何要這麼排斥,陳人祥說他可以預想到五年十年後這個機構會只剩下老病殘或是民眾無法處理的貓,健康的貓咪們都生活在街邊在自然的生態裡沒有人會排斥、傷害他們,拼圖貓做的就是這樣的事情,我們怎樣去善待少數和弱勢,今天他們沒有家,這裡就是他們的家,而營運,只要我們做好消費、選擇,那麼貓便當茶、順便貓砂會讓他們自然而然的發展下去,把這個議題作好去改善更進,我們想要做的就是這樣的事。

 

 

相關文章:

【讓浪有家】拼圖貓中途之家-創辦人陳人祥(上)

【讓浪有家】浪浪的光-台北市政府動物之家v.s中途之家拼圖貓

【讓浪有家】訪問台北市動保處宋念潔處長(上)

【讓浪有家】訪問台北市動保處-宋念潔處長(下)