2022跨域敘事研討會

2022年5月27日(五)09:00 – 17:00
淡江大學淡水校園

徵摘要至 111年1月20日


面對21世紀變動快速的知識及產業,不同專業領域的界線逐漸模糊,轉而興起的是結合多項領域專長的知識,以及具備高度創新能力的人才,因此,跨領域學習也成為我國高教推動的重點之一。新聞傳播領域也不例外,新的數位科技也在重構傳播產業的工序、解構傳播教育的思路,私立學校獨立系所的教學能量更受到挑戰。為了迎接這樣的挑戰,本系研究所師生全員出動,企圖透過舉辦國內學術研討會方式,徵求國內各類與傳播相關的跨領域教學、研究範例,作為整合教學與研究的里程碑,幫助本系未來課程規劃,也拓展學生視野。


徵稿
2022 Interdisciplinary Narration Conference in Taiwan Call for Paper

數位時代「跨領域」的敘事能力,所要面對的學門可能橫跨文、理,一如Henry Jenkins(1999)所想的,當工程與人文的界線被打破或減弱的時候,也就是當工程師將文化理論整合進他們的設計原則,且人文藝術學者了解程式進程的時候,最好的數位敘事理論才有可能顯現出來。
即便身為作家的Robert A. Heinlein也認為,只會一樣專業是昆蟲世界的現象,只要你是一個正常的人,你就應該要學會包尿布、殺豬、設計房子、砌一道牆、解數學公式、寫程式……。
這樣的跨域幅度給許多人有很大的想像空間,特別是當「跨領域」成為日常生活必需品的時候,學習者該如何拿捏,教育者該如何準備,產業分工又該如何切割,都是這個研討會企圖呈現的樣貌,因此本研討會歡迎從不同視角參與傳播研究的論文踴躍投稿 。

徵摘要期限

111年1月20日

摘要審稿結果公布

111年1月25日

徵全文期限

111年4月10日



最新消息