【紫藤花園4】春暖花開,淡水花季遊

2021年4月7日/天元宮、紫藤咖啡園、楓樹湖

【記者顏良宇報導】

淡水不只有老街、夕陽美景,春日來臨時,還有爭豔盛開的櫻花、紫藤花、木蓮花。每年春天這幾個花開的地方亦是人滿為患,若三者花期重疊,更能在一日內欣賞。

 

 

 

▲櫻花與天元宮(林伯儒攝影)

櫻花,天元宮,參觀免費,花季約在二月初~三月底,花開約三個禮拜。駕車的人可以直駛到天元宮附近的停車場,乘車的人可以從淡水捷運車搭866、875、876、F103至「天元宮站」下車。天元宮每年都是花客們賞櫻花的好地方,到了花季人潮絕對絡繹不絕。花期主要分為兩波,分別是後山的三色櫻以及天壇周邊的吉野櫻,後山的櫻花林會開出白、粉、桃的三色櫻花。天壇附近的夜櫻亦是美不勝收。為了讓花客們有能及時掌握花開時候,有名叫「凱淵爸爸」的人在臉書成立了「淡水天元宮花況報導」把即時資訊提供給大家。近兩年因為疫情關係,廟方不鼓勵遊客前往天元宮,所以該網站提供的資訊有限。

櫻花花語:生命

 

 

 

▲盛開的紫藤花與賞花的花客們(顏良宇攝影)

紫藤花,紫藤咖啡園,門票約3百元,花季約在三月初~四月初,花開約三個禮拜,淡水紫藤園區分「水源園區」與「屯山園區」,分別為一萬坪與三千坪的花園,為全台最大紫藤花園區,共上千株紫藤花供民眾欣賞。愈到「水源園區」的人可於淡水捷運站搭乘866875876877893F103,到「天元宮」站牌下車,再步行15-20分鐘即可抵達;「屯山園區」可於淡水捷運站搭乘861、862、863、864、865、867公車於「大屯橋」站下車後步行五分鐘即可抵達,駕車的人可以直接驅車至園區外就是停車場。

紫藤花花語:沉迷的愛,陶醉的戀情。

 

 

 

▲盛開的木蓮花(圖片來源:plxaboy圖庫)

 

木蓮花,楓樹湖,參觀免費,花季約在3月初至3月底,花開約兩個禮拜。「楓樹湖」為全台灣唯一大面積栽種木蓮花的秘境,廣植上千株木蓮花,成就此片山林。駕車的人可以直接驅車至楓樹湖旁的涼亭,乘車的人於淡水捷運站搭乘F103至「楓樹湖站」再步行五分鐘即可抵達涼亭。

「楓樹湖」還有機會欣賞吉野櫻與大富士櫻,將滿山花景、粉白色花海,盡收眼底。

木蓮花花語:純潔

 

 

▲紫藤花園一店、二店;楓樹湖木蓮花;天元宮櫻花所在地(Google Map)

若是專程來淡水賞花的花客們,不仿一次走訪三個景點,天元宮、紫藤咖啡園二店、楓樹湖,一口氣欣賞櫻花、紫藤花、木蓮花,整日處於花花世界。

 

(109學年度第2學期/269期/編輯:顏良宇/首圖:顏良宇,內圖:林伯儒、顏良宇攝影、plxaboy圖庫、Google Map)

 

延伸閱讀:

【紫藤花園5】校友周治平回母校,指導同學拍攝浪漫紫藤

【紫藤花園1】淡水紫藤花開,吸引花迷感受紫色浪漫

【紫藤花園2】紫藤花園主搖身一變,為淡水開創新生機

【紫藤花園3】紫藤花園裡的茶樹精油專區